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Los disruptores endocrinos, ¿qué son?

Los alimentos son complejas mezclas de sustancias como los nutrientes que son imprescindibles para una correcta salud, y de otras químicas que pueden ser potencialmente peligrosas. Una de estas sustancias son los disruptores endocrinos que alteran el sistema hormonal del cuerpo humano.

La legislación dice que todo alimento que contenga niveles de contaminantes inaceptables desde un punto de vista de la salud pública no se puede sacar al mercado. En muchos casos, los contaminantes son ambientales que proceden del agua, aire o suelo. Los efectos pueden ser muy diversos, dependiendo de lo que la dosis que se ingiere, la duración o la forma de la exposición puede efectar de una u otra manera.

Estos disruptores endocrinos potenciales incluyen:

  • Hormonas naturales.
  • Sustancias químicas naturales.
  • Productos químicos artificiales.

Una de las peculiaridades de estos disruptores es que son acumulativos, no tienen un efecto rápido en el cuerpo, sino que cuanto mayor y más continuada es su exposición, más riesgos de sufrir alteraciones endorcrinas hay. Pero hay diferentes maneras de reducir su presencia en la cocina, como:

  • Guardar los alimentos en recipientes de vidrio.
  • Usar el microondas con envases de vidrio, evitando el plástico.
  • Ajustar los tiempos de cocción que indica el fabricante cuando se caliente un alimento en el microondas.
  • No consumir pescado crudo.
  • Elegir envases libres de bisfenol A.
  • Lavar bien las frutas y verduras.

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